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2017「夏の農業体験」開催のお知らせ

2017年07月24日

corcor食育塾「夏の農業体験」のご案内です。 夏休み後半の日曜日、家族とお友達と稲刈り・夏野菜の収穫体験をしませんか? 前回の「春の農業体験」に参加された方は、植えた稲や芋を収穫します。 … 食べ物がどこ […]

ケフィア作りに最適な乳はどれ?

2017年07月21日

ケフィアは種菌と混ぜ合わせる乳の種類、ブランドによっても味や固まり具合が異なりますので、いろいろ試して様々な味を楽しむのも、ケフィアづくりの楽しみになります。 自分の好みのケフィアの味を見つけてみて下さい。   […]

ケフィアの作り方 徹底解説

2017年07月19日

ケフィアの作り方 徹底解説 ●ケフィア発酵温度の目安 ケフィアの発酵温度は室温だと20℃~ 30℃が適温といわれています。 夏場など30℃を超える日は、日の当たらない比較的涼しい場所に移動します。 逆に、室温が20℃以下 […]

手作りケフィアの良さ

2017年07月18日

●好きな時にフレッシュなケフィアを 以前ケフィアで「ヨーグルトきのこ」として流行した時は、生の種菌を使って牛乳などで発酵させ、減ってきたら、残ったケフィアに牛乳を継ぎ足してまた発酵させるという方法で作っていましたが、どの […]

こんなにすごい!ケフィアの驚くべき美容効果

2017年07月18日

ケフィアの美容効果に関する研究結果をご紹介しましょう。   その1.美白作用で透明な肌に ケフィアを摂取した人と、ケフィアを摂取しなかった人に紫外線を照射したところ、ケフィアを摂取した人の方が、色の黒さを表す「 […]

こんなにすごい!ケフィアの驚くべき健康効果

2017年07月18日

腸内バランスを整える以外に、ケフィアが私たちの健康と、更に美容にどのような効果があるのか?数多くの実験結果が出ているのでご紹介します。 ご紹介するのは、日本でケフィアを製造販売する日本ケフィア株式会社のケフィア(NKGケ […]

ケフィアがダイエットにも効果的なワケ

2017年07月18日

ケフィアがヨーグルトと違う大きな特徴のひとつは、ヨーグルトには含まれない「酵母」が含まれていることです。 この酵母とは、糖分を発酵してアルコールと炭酸ガスを作り出す微生物です。 酵母というと、清酒酵母、ワイン酵母、パン酵 […]

腸内バランスを整えるってどういうこと?乳酸菌のはたらきについて

2017年07月07日

●腸内バランスとは? 私たちの腸の中には、沢山の細菌が棲んでいて、その数は、なんと約500種類、数は100兆個以上といわれます。 さらに、腸内細菌の重さは成人で約2キロにもなります。 この重量は脳よりも大きいということで […]

栄養たっぷり!スーパー発酵食品「ケフィア」

2017年07月07日

ケフィアは、消化性の高い乳タンパクや脂肪分、カルシウム、ビタミンなどを多く含み、非常に栄養価の高い食品です。 では、ひとつひとつみていきましょう。 ●タンパク質 乳・乳製品はタンパク質を多く含むことで知られていますが、ケ […]

ケフィアはなぜ日本のスーパーで売られていないの? 

2017年07月07日

日本のスーパーやコンビニなどでヨーグルトは当たり前のように置いてあるけれど、「ケフィア」をあまり見かけないのはなぜでしょう?   それは、ケフィアに含まれる酵母が関係します。 酵母は発酵の段階で、有機物に含まれ […]

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